Как Выбрать Лестницу На Металлокаркасе

Как выбрать лестницу на второй этаж —

По sscorpio —

Проекты лестниц на второй этаж – как правильно выбрать из множества вариантов

Лестница, которая ведет на второй этаж, является центральным элементом интерьера индивидуального дома и многоярусной квартиры. Ее конструкция и дизайн зависят от общего стиля помещения, а материал исполнения может быть различным: дерево, сталь, пластик или стекло.

Расположение пролетов

Множество вариантов лестниц, предлагаемых архитекторами, можно условно разделить следующим образом:

  • Г-образная лестница, с расположением пролетов под углом 90°. Такая конструкция предусматривает установку поворотных ступенек или даже специальной площадки.
  • Для коттеджей большой площади популярны проекты лестниц на второй этаж П-образной формы, у которых поворот ступеней осуществляется на 180°. Из недостатков такого варианта можно отметить его большие габариты, позволяющие размещать под лестницей различные подсобные помещения.
  • Состоящие полностью из поворотных ступеней криволинейные лестницы. Их высокая цена из-за сложного проектирования трудоемкого процесса изготовления окупается изящным внешним видом.
  • Однопролетные лестницы, без изгибов и поворотов.
  • Винтовые и полувинтовые.

Из-за своей компактности и великолепного внешнего вида винтовые лестницы применяются наиболее часто. Их креативный и невесомый дизайн легко впишется в практически любой интерьер помещения.

Как выбрать лестницу на второй этаж

Конструкция винтовых лестниц помимо декоративных свойств, обладает неплохими эксплуатационными характеристиками. Минимальный диаметр, необходимый для монтажа – всего 2,5 метра.

Основные используемые материалы

Выбор материала зависит от интерьера. Для помещений, выполненных в стиле high-tech, подойдут проекты лестниц на второй этаж, выполненных из металла с хромированными перилами, а в стиль «авангард» хорошо впишутся стеклянные ограждения.

Очень разнообразны по дизайну и функциональности лестницы из различных пород дерева. В современных домах они, вместе с металлическими, получили наибольшее признание у заказчиков.

Деревянные лестницы

Такие лестницы имеют великолепный эстетичный вид, они способны облагородить любой дом, создав уютную обстановку.

Как выбрать лестницу на второй этаж

Массив древесины – долговечный и прочный материал, он будет долгие годы радовать хозяев дома. Наиболее популярны лестницы из массива дуба, бука, лиственницы и ясеня. Использование массива сосны позволит несколько сэкономить, при этом прочность будет немного хуже – такой материал подвержен механическим деформациям. Дуб является наиболее оптимальным по соотношению «цена-качество».

Деревянные лестницы обладают рядом преимуществ:

  • экологичность;
  • относительно небольшая масса;
  • удобство установки;
  • невысокая цена;
  • приемлемая прочность и долговечность.

Металлические лестницы

Конструкции из металла лишь немногим уступают деревянным по популярности, к тому же их можно легко совмещать со стеклом, керамикой и деревом.

Процесс изготовления металлических лестниц достаточно простой. При их производстве применяются различные виды сортового и листового металлопроката, а также электросварные или цельнотянутые трубы. Металлоконструкции являются прочными и достаточно функциональными, их дизайн может быть самым разнообразным.

По сравнению с деревянными, металлические лестницы более надежны, сроки их изготовления и монтажа меньше, да и цена ниже. Из недостатков можно отметить большие затраты на покраску.

Примерный расчет ступенек

Если планируется самостоятельное изготовление и монтаж, лучше, во избежание проблем при эксплуатации, заранее подготовить чертеж и сделать предварительные расчеты.

Измерив объем рабочего пространства, нужно определить ширину лестницы, а также высоту ступенек и их общее количество. Произведем расчет лестницы двухметровой высоты.

Для того чтобы получить нужное число ступенек, нужно высоту подъема разделить на стандартный размер ступеньки:

Результат округляется в меньшую сторону, итого 11 ступенек

Высота ступеньки получается делением высоты подъема на количество ступенек:

Предварительные расчеты в нашей ситуации показывают, что для лестницы высотой 200 см нужно сделать 11 ступенек с шагом 18,18 см.

Описанные выше нюансы должны учитываться при планировании лестницы на второй этаж, в этом случае перемещение жильцов между этажами будет безопасным и комфортным.

Выбираем оптимальный проект лестницы на второй этаж в частном доме

Красивая лестница — настоящее украшение частного дома. Какой же выбрать проект и какие бывают конструкции? Оказывается, они очень разные, а выбор зависит от многих факторов: наличия свободного пространства в помещении, места установки, высоты второго этажа, материалов для их изготовления.

Какие конструкции лестниц на второй этаж бывают

При выборе проекта учитываются размеры ступеней. глубина проступи, точный угол наклона. но первый и главный критерий — площать, которая может быть отведена под эту архитектурную конструкцию.

Г-образная

Состоит из двух лестничных маршей, расположенных друг к другу под углом 90 градусов и соединяемых площадкой или забежными ступенями. Такой вид целесообразно использовать в квадратном помещении, где нужно освободить среднюю часть для прохода в другие части дома. Такой проект достаточно удобен: ведь пространство под маршем можно использовать для размещения шкафов

Как выбрать лестницу на второй этаж При размещении в частном доме следует учитывать площать пространства

П-образная

Занимает большую площадь, поэтому их обычно устанавливают в просторных холлах коттеджей. Она состоит из двух прямых лестничных пролетов, расположенных под углом 180 грудусов друг к другу, асоединяются они чаще площадкой, но возможно применить и забежные ступени. Г-образные и П-образные лестницы используются, когда высота второго этажа значительна, и площадь помещения недостаточна для того, установить прямую, одномаршевую.

Как выбрать лестницу на второй этаж Принцип этого вида — размещение прямых пролётов

Это самая простая лестничная конструкция, которую устанавливают там, где высота второго этажа и площадь помещения позволяют это сделать. Нужно принимать во внимание высоту и ширину ступени: если лестничный пролет будет насчитывать более 16 ступеней, этот вид считает неэргономичным. В этом случае нужно выбрать проект маршевой лестницы на второй этаж с промежуточной площадкой или вообще другой вид конструкции.

Как выбрать лестницу на второй этаж В таких конструкция могут быть только ступени едва заметный поручень

Если помещение, в котором планируется установка лестницы слишком мало, а высота второго этажа значительна, можно установить винтовую. Ее преимущество в том, что она занимает меньше всего полезной площади помещения и выглядит очень декоративно. Правда, в эксплуатации эта конструкция не так удобна: её ширина обычно менее 1 м, а спиральныйподъем не позволяет перемещать по ней крупногабаритные предметы.

Как выбрать лестницу на второй этаж Винтовые лестницы подойдут для небольших помещений

Дугообразная

Совмещенным вариантом винтовой и маршевой лестницы можно назвать дугообразную конструкцию: она может плавно изгибаться под разными углами, поднимаясь вверх, но, чаще всего, такое решение бывает продиктовано дизайнерским замыслом, чем необходимостью. В помещениях, где дизайн интерьера замысловат и оригинален, дуговая конструкция полностью оправдывает такой выбор.

Как выбрать лестницу на второй этаж Дугообразная конструкция подойдёт для создания оригинального дизайна

Где расположить в частном доме

Большое значение в выборе лестницы для дома является ее форма. Они строятся на косоурах (тетивах) и больцах, иногда возможносовмещение этих методов. Многое зависит от условий, предлагаемых конкретным проектом. Более «солидно» и основательно выглядят лестницы на косоурах. Это балки, которые поддерживают ступени снизу или снизу и сбоку. Такая конструкция проще в исполнении, надежна и используется чаще всего.

Как выбрать лестницу на второй этаж Форма лестницы имеет большое значение

Больцы — специальныештыри, которыми крепится ступень к стене; здесь подразумевается строительство лестницы в узком проеме, ограниченном с обеих сторон стенами. Возможно и совмещение обоих видов, когда ступени с одной стороны крепятся больцами к стене, а с другой стороны их поддерживает тетива. Способ крепления ступеней на больцах применяется чаще тогда, когда нет подступенков. Такая конструкция выглядит более легкой и прозрачной.

Выбор конструкции зависит и от дизайнерской концепции проекта. В классических интерьерах чаще применяются прямые марши или винтовые, современных стилях — хай-тек, минимализм, лофт — чащеиспользуются прямые и дугообразные без подступенков на тетивах.

Как выбрать лестницу на второй этаж При изготовлении лестниц часто комбинируют материалы

Материал для изготовления также является одним из критериев выбора. Дугообразную и винтовую проще сделать из металла, апрямые марши чаще изготавливают из дерева. В качестве отделочных материаловможно использовать совершенно разные материалы — от древесины ценных пород и ковки до натурального камня и стекла, очень часто их комбинируют. Например, тетивы производят из металла, а ступени — из дерева или толстого стекла.

Фотогалерея: проекты лестниц для частного дома

Как выбрать лестницу на второй этаж
Как выбрать лестницу на второй этаж

Как выбрать лестницу на второй этаж

Данный материал поможет вам подобрать НАШУ ЛЕСТНИЦУ для дома, дачи, бани, квартиры или бизнеса.

Итак, у Вас возникла проблема «приобрести и установить лестницу», которая будет соответствовать вашим ожиданиям и при этом быть удобной и безопасной для всей вашей семьи да ещё не доставит хлопот в обслуживании.

Будьте уверены, «НАША ЛЕСТНИЦА™» решит все ваши проблемы. Мы подберем и разработаем для вас лучшее решение по самой доступной цене.

Мы подразумеваем, что в терминологии лестниц и комплектующих вы уже более менее разобрались (если это не до конца так, просто посмотрите рисунок модели П-образной лестницы).

Прежде всего, давайте поймем, какие ограничения необходимо будет учитывать.

1. Параметры проема потолка. через которой планируется попадать на следующий этаж. Давайте измерим его. Дело в том, что «НАША ЛЕСТНИЦА™» может быть использована даже с очень узкими проемами (имеющими параметры от 1х0,9м), но если ваш проем оказался меньше, то есть два варианта. Первый наилучший — это найти возможность расширить его. Второй вариант – поставить лестницу стремянку или чердачную лестницу, так как использовать другие типы лестниц у вас не получиться;

2. Высота лестницы. Что бы правильно определить высоту Вашей будущей лестницы, необходимо замерить расстояние от пола (места крепления лестницы) начального этажа до пола конечного этажа. Для этого мерим расстояние от пола до потолка помещения и прибавляем к нему расстояние, соответствующее ширине межэтажного перекрытия (см. рисунок);

3. Габариты пространства. отведенные под лестницу. Теперь необходимо выяснить в какие параметры помещения будем вписывать лестницу. Тут надо учесть несколько факторов: наличие и расположение в помещении дверей, окон, полов с подогревом, проводки, труб и тому подобное;

Рекомендуем набросать на листе бумаги (или построить на компьютере) примерный план помещения, где могла бы находиться Ваша будущая лестница. При отправке нам онлайн заявки на подбор и расчет лестницы, рекомендуем вам вложить в письмо файл с планом (для этого просто отсканируйте или сфотографируйте его, или само помещение).

Как выбрать лестницу на второй этаж

4. Выбор Шага. Теперь давайте подумаем, какой шаг (высоту) подъема ступени нам выбрать.

«НАША ЛЕСТНИЦА™» позволяет гибко выставлять шаг подъема каждой ступени от 15 до 25 см.

  • Наиболее комфортный шаг подъема ступени находить в диапазоне от 17 до 21см. Если лестницей часто будут пользоваться пожилые люди или дети дошкольного возраста, то настоятельно рекомендуем Вам выбрать именно комфортный шаг.
  • В случае, если лестница необходима для редкого использования (например, соединяет жилую зону и чердачное помещение или гараж) и носит исключительно служебный характер, то рекомендуем выбирать шаг подъема от 21 до 25 см. Также, если параметры помещения или проема имеют серьезные ограничения, то ничего другого не остается, как использовать шаг подъема из этого же диапазона.

Есть ещё один фактор, который надо учитывать при выборе шага подъема ступени будущей лестницы — это стоимость решения. Чем больше шаг вы выбираете, тем более экономичной получиться лестница. Это связано с тем, что потребуется меньше комплектующих (лестничных модулей, ступеней, балясин, перил), что бы построить лестницу на необходимую Вам высоту. Но при увеличении шага подъема лестница становится менее комфортной для частого, интенсивного использования.

Конечно, очень хорошо, когда есть возможность (пространственная и материальная) приобрести лестницу с малым, комфортным шагом подъема, но зачастую хочется и сэкономить. Что бы получить некий компромисс между удобством и доступностью, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Подбор по целям использования лестницы:

Тип объекта недвижимости:

5. Измерив параметры проема, габариты помещения (приняв во внимание все ограничения, в том числе и бюджет проекта), определив шаг подъема, можно понять, какую форму будет иметь Ваша лестница.

«НАША ЛЕСТНИЦА™» позволяет реализовать любые лестничные решения:

  • Прямые, маршевые лестницы (в том числе с промежуточными площадками);
  • Г-образные лестницы (реализовать поворот на 90 градусов можно через промежуточную площадку или используя забежные, угловые ступени);
  • П-образные лестницы (реализовать поворот на 180 градусов можно через 2 промежуточные площадки или используя забежные, угловые ступени);
  • Винтовые лестницы
  • Любые произвольные, нестандартные, комбинированные решения.

6. Выбор ступеней. Возможно изготовление и установка ступеней любой формы из разных пород древесины под ваш заказ. Мы же рекомендуем Вам выбирать между ступенями из бука (длина стандартной ступени 1000мм) и сосны (длина стандартной ступени 900 мм).

Ступени из Бука более долговечны, практичнее (при интенсивной использовании лестницы), имеют красивый рисунок, смотрятся солиднее, имеют большую длину, тяжелее, но и стоят примерно в 3 раза дороже ступеней из сосны. Поэтому использовать буковые ступени во всех решениях просто нецелесообразно и ступени из сосны в большинстве случаев могут стать хорошим компромиссом. Наши рекомендации по выбору ступеней мы свели в вышеописанную таблицу.

7. Выбираем Перила (поручен ь). Мы можем предложить Вам широкий ассортимент перил и декоративных элементов для поручней производства «НАША ЛЕСТНИЦА™», выполненных из сосны, бука и ПВХ материалов. Приведем рекомендации по выбору перильной линии:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =