Выбор лестницы для ограниченного пространства – что нужно знать

Выбор лестницы на металлокаркасе для ограниченного пространства – что нужно знать

В домах с небольшой площадью или двухэтажных квартирах особое внимание уделяется выбору лестницы для ограниченного пространства, так как его нужно максимально сэкономить, но при этом не лишить себя комфортного передвижения между этажами. Благодаря современным технологиям появилась возможность проектировать лестницы разных видов, с возможностью экономии полезного пространства и рационального его использования.

Лестницы для ограниченного пространства

Выбор лестницы для ограниченного пространства – что нужно знать
Выбор лестницы для ограниченного пространства – что нужно знать

Есть определенные виды лестниц, которые по занимаемой площади получаются более компактными, чем обычные прямые:

  1. Поворотные — такие лестницы могут иметь один поворот, они называются Г-образные, или же два поворота — П-подобные. На поворотах находятся площадки или забежные ступени, такие лестницы для небольшого дома значительно экономят пространство и при их проектировании можно придерживаться комфортного угла и размера ступеней. Поворотные лестницы П-образной формы занимают меньше площади, чем конструкции с одним поворотом.
  2. Винтовые — такие лестницы еще называются спиральными, они являются самыми компактными и универсальными. Для установки такой лестницы требуется минимальное количество пространства, так как ступени располагаются на одной опорной балке. С внутренней стороны они крепятся друг надо другом, и если посмотреть на чертеж такой лестницы сверху, можно увидеть, что она образует круг, именно диаметр этого круга и составляет занимаемую площадь винтовой лестницы.
  3. Также винтовые лестницы удобны тем, что их можно расположить в любой части комнаты, даже посередине, так как они выглядят очень интересно, могут хорошо вписаться в интерьер дома и стать его украшением. Что касается удобства использования, конечно, по спиральной лестнице достаточно проблематично переносить мебель, но на ней возможно сделать оптимальный размер ступеней для комфортного подъема и спуска.

При правильном проектировании лестницы можно значительно сэкономить пространство, даже в помещениях с небольшой площадью. Правильным решением будет обратиться в специальную компанию, которая занимается изготовлением лестниц, чтобы опытные мастера подсказали наиболее оптимальное решение и изготовили конструкцию, которая будет удобна и комфортна для людей любого возраста.

Если по каким-то причинам требуется установка именно прямой лестницы, есть несколько способов решения проблемы ограниченного пространства:

Винтовая или спиральная лестница:
Винтовая или спиральная лестница:
  • можно увеличить угол наклона лестницы, но не сильно, чтобы спуск и подъем по ней все еще был удобным, таким образом лестница будет занимать чуть меньше места;
  • рационально будет по максимуму использовать все полезное пространство в доме, в том числе это касается и лестницы, прямо в ней можно сделать шкаф для хранения вещей, небольшую кладовку или разместить полки, в этом случае в другой части комнаты освободится место, которое было отведено под шкаф;
  • если позволяет место, под лестницей можно разместить зону отдыха, например, если она находятся в коридоре, то скамейку для надевания обуви можно поставить под нее, а если лестница расположена в жилой комнате, то поставить небольшое кресло, чайный столик и торшер для чтения;
  • визуально также можно расширить пространство в комнате, если расположить под лестницей дополнительное освещение, также можно разместить в этом месте картины, фотографии или аквариум.

С помощью правильно спроектированной лестницы можно решить проблему ограниченного пространства в доме и сэкономить достаточно существенную часть площади, которая будет полезна для жильцов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =